島にラーメンのカリスマがやってきた!?岐阜でのラーメンイベント参加!?
2022/7/13
こんにちは!なぎんこです!!
今回は島に今年やってきたラーメンのカリスマ「野本栄二」さんの活動について取り上げたいと思います!
いきなり告知!7月は岐阜高島屋ラーメンイベント参加
突如誕生した島で初めてのラーメン屋「らあ麺 ちぶ里島」!!
いきなりですが!!!
はんつ遠藤さん主催の岐阜タカシマヤで開催されている「全国ご当地ラーメンリレー」に参加が決定!!!
11階レストラン街のグルメスポットの一角で2022年は17店舗がリレー形式で出店!その第10店舗目に選ばれました!
本土で知夫里島のラーメンがいただけるのはこの期間、そしてまだこの岐阜タカシマヤだけです!
是非お近くにいっらしゃる方は足を運んでくださるとうれしいです!!
(なぎんこもお手伝いで参加します!18日まで!)
そもそも野本栄二さん、なぜ島に??
そもそも「ラーメンのカリスマってどゆこと!?」という話です。
ここからは野本さんのご紹介をします!!
野本栄二(のもとえいじ)
北海道札幌市出身
1967年3月14日(55)
甘エビの頭から出汁を取ったラーメン「えびそば」の元祖創始者。(←へッ!?)
1999年
新横浜ラーメン博物館が開催したコンテスト「激突ラーメン登竜門」において、参加344軒の中から準優勝(日本初の海老出汁ラーメン「海老そば」が誕生)
2001年
2度の脳卒中発症を機に、2015年に自身のラーメン店を譲渡。
既存ラーメン店およびラーメン店経営志願者等をサポートする講師に転職。中小企業庁が実施する専門家派遣事業(未来サポート)において、ラーメン専門家として登録後、日本各地にて経済指導を行った。
2021年12月
知夫里島食堂店主チャレンジ企画をSNSで知る。
企画の協力者でラーメンコンシェルジュの大石敬氏に連絡をし、すぐに知夫に訪れる。
2022年1月
ダンボール3つと北海道から知夫里島に移住。地域振興課に所属。
わかめの美味しさに感動し、知夫里島ならではのラーメン作り開始。
島に来てはじめてのラーメンイベント!
2022.3.28~31
島にある飲食店「レストハウス神島」で4日間の島初のらあ麺イベントを開催!
ちぶり島の人口は622人ですが、イベントには初日75人、2日目113人、3日目143人のお客さんが!
(営業時間が2時間だったためお店に入れなかったお客さんも毎日いらっしゃったそうだ。)
おみやげラーメンの販売開始!
2022.5.16
1月に知夫里島に来島から約4か月後。地域の特産を使ったお土産ラーメンが完成!そして販売開始!!
島にできる店舗がやばすぎる!!
とりあえずこの投稿をごらんあれ。。。
これは新しすぎるラーメン屋だああああああ。
こんなウッディーで温かみのある空間でラーメンを食べてみたいいい。
島でラーメン屋がオープンする日が待ち遠しいです。
さいごに
2022年の前半だけでもものすごいご活躍。
これから、知夫里島×野本さんでどのようなマジックが起こるのでしょうか。
to be continued…..
余談
なぎんこのYouTubeチャンネルにも野本さんは出ていただいています。
今はものすごいおしゃれになったラーメン屋の店内の「前の姿」が見れます!
「海老そば」の下準備の記録。
こうしてあの美味しい海老そばができているんだなあ。
おみやげラーメンをアレンジしている動画です。(めっちゃ最後の方)
ここまで記事を読んでくださったかたはありがとうございました!!
よい1日をお過ごしください!!
byなぎんこ