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この夏、知夫里島に3か月住んでみた!!~仕事編~

みなさんこんにちは!しおりです!

毎日とても暑い日が続いていますが、みなさんどのように暑さ対策をしているでしょうか?

私はとりあえず海に飛び込んでいます。

気持ちよくて最高の全身クールダウンです😊

さて今回のテーマは、
この夏、知夫里島に3ヶ月住んでみた!!〜仕事編〜

大人の島留学では、島で生活しながら仕事もします!!

どんな仕事に興味があるか、事前にオンラインでじっくり相談することができるので、来島してからスムーズに働くことができますよ。

大人の島留学 (otona-shimaryugaku.jp)
隠岐島前地域は、飾らないあなたらしい挑戦を歓迎します。
動いて、失敗する。考えて、動く。
その繰り返しの中であなたの心を揺さぶるような原体験と出会えるでしょう。

私は食について関心があり、農作業などで育てた作物がお客さんの手に渡るまでの流れを見てみたいと思っていました。
そこで、「農業と養鶏のITADAKI FARM(いただきファーム)」とフレンチレストラン「Chez SAWA」で働かせていただくことになりました。


オーナーの岡田さん(左)、シェフの里野さん(右)

知夫里島の風土から生まれる料理を大切にしているお店です。
野菜やハーブはいただきファームで育てており、その日収穫された新鮮なものを使用しています。

いただきファームで採れた色鮮やかな野菜♪

では、私の仕事の様子を少しだけレポートいたします!

AM7:00
畑の手入れ、草抜き、収穫

トマトの収穫


ニンジンを綺麗に洗っています


美味しそうな野菜やハーブがたくさん♪

当日のメニューに必要な分を収穫して、新鮮な状態でお客様にお届けしています。どれも本当においしそうです!!😊

AM8:00
軍鶏(しゃも)のお世話

餌やり
この日は3つ卵を産んでいました^^

AM9:00
ランチの準備

パン作りを勉強中♪
海士塩の自家製パン ロマラン風味


テーブルセッティング

PM0:00
ランチ営業



メニューは採れた食材によって当日シェフが決めています。
どの料理も本当に絶品!!美しい!!!
収穫した野菜がこんなに素敵な料理になることに毎回感動しています😊✨

PM3:00
苗の移し替え

ズッキーニの苗

PM7:00
ディナー営業

いかがでしたか??
約1か月お仕事をして一番感じたことは、
”自然の恵み・命あるものをいただいていることのありがたさ”

離島だからこそ食材には限りがあります。
(魚がないとシェフ自ら釣りに出ることもしばしば)
あるものを最大限に活用して、できるだけ食品ロスを減らす・・・
言葉にするのは簡単ですが、実行するのは本当に大変なことだと思います。

お2人の仕事の様子を近くで見ていて、美味しい料理の裏に多くの努力と苦労があることが分かりました。
残りの日々でも沢山のことを学ばせていただきたいと思います!頑張ります!
あと、美味しいご飯もたくさんいただきます😋

どれほど、美味しいか...??
それは実際に食べに来ていただければ分かります!
ぜひぜひご来店ください~!!

ChezSAWA - 知夫里古民家レストラン (gorp.jp)
知夫里島に灯す古民家レストランChezSAWA。
島の海産物や自社農園の新鮮な野菜を使った地産地消の料理◎
非日常的な空間で、目でも舌でも楽しめるお食事をどうぞ。

最後までお読みいただきありがとうございました。次回もお楽しみに^^♪